2023年11月16日

東工大発ディープテックスタートアップ創出プロジェクトへの参画者募集!

日時募集中:2023年12月4日(月)まで

MBA学生・卒業生の皆さん、新たなチャレンジの機会がやってきました! 日本政府が次世代の産業の核として期待するディープテックスタートアップ。私たちは、東工大からディープテックスタートアップを創出するプロジェクトへの参画メンバーを募集しています。大学研究者の成果を実用化し、革新的な製品・サービスを市場に送り出すプロセスに興味のある方、ぜひ御応募ください!

概要

研究成果によるスタートアップ創出支援プロジェクト『Tokyo Tech Gap Fund Program(TTGF)2023』の採択プロジェクトに参画し、プロジェクトメンバーとして、事業化に向けた海外マーケットや競合の調査・分析を担当。アナリストとしての参画を通じて、技術シーズの事業化プロセスを経験いただきます。

<TTGFとは>

本プログラムは、実用可能性検証・事業コンセプト検証を行いながら、大学の革新的技術シーズを基にグローバル市場を目指す大学発スタートアップや社会課題の解決にも資する社会的インパクトの高い大学発スタートアップの創出を目指す9か月間のプロジェクトです。

<採択プロジェクト>

プロジェクトI:
『次世代 IoT に資するマルチモダル量子センシング・イメージング技術の開発』
荒井 慧悟 東京工業大学 工学院 准教授
詳細リンク

プロジェクトII:
『⼿で持てる固体酸化物形燃料電池』
山田 哲也 東京工業大学 科学技術創成研究院 未来産業技術研究所 助教
詳細リンク

募集内容

募集職種

プロジェクトアナリスト

業務内容

1. ターゲット市場のポテンシャルを探る: 海外における新たな市場チャンスを発見し、成長のポテンシャルを探るために市場調査等を行っていただきます。
  2. 担当プロジェクトの強みを見出す:想定進出国において競合する技術・製品・サービスやスタートアップのトレンドを把握し、差別化の機会を見つけるために、競合製品・競合サービスの調査等を行っていただきます。
  3. 事業の方向性を見定める:想定顧客へのインタビューを通じてニーズを理解し、製品開発や事業開発の方向性を提案していただきます。
  4. チーム一体となって活動する:原則として月1の定例会議にオンライン参加いただきます。

2023年12月から2024年6月末まで

業務時間は月10時間程度を想定しています。プロジェクトチームと相談しながら、学業・本業に支障がないよう活動時間を設定いただけます。

報酬

期間全体で35万円程度(諸経費込み)

活動にあたって、旅費等多額の費用が発生する場合は別途支給する場合がございます(要事前相談)

業務形態

応相談(原則、業務委託契約)

応募くださった方の御事情に併せ、可能な範囲で業務形態を検討いたします。ご相談ください。

応募条件

以下の全てを満たすこと

1. MBAプログラム等に在学中の日本人学生又は卒業生
  2. 大学又は大学院において、理系コース(理工バイオ医薬等)を専攻

参加するメリット

実務経験: 実際のプロジェクトでディープテックスタートアップ設立支援の経験を積むことで、価値のあるキャリアが得られます。
チームワーク: 東工大の一流研究者やベンチャーキャピタリストであるメンターとともに、チームでプロジェクトを推進させることで、知識やスキルを向上させます。
インパクト: あなたの調査・分析・提言をもとにビジネスモデルが立案、ブラッシュアップされ、将来の市場や産業に変革をもたらす一端を担えます。

<応募の流れ>

Step1:エントリー

応募はこちらから
今回のプロジェクトに限らず、東工大スタートアップ創出支援プロジェクトにアナリストとして参加されたい方は応募ください。
【締め切り:12月4日(月)17時(JST)】

Step2:書類選考・「プロジェクトアナリスト」の認定

書類選考結果通知:12月8日(金)(JST)

Step3:面接選考・本プロジェクト参画アナリストの決定

※書類選考により認定された「プロジェクトアナリスト」に対して、オンラインインタビューを実施し、プロジェクトニーズに応じたマッチングを行い今回のプロジェクトI、IIに参画するアナリストを決定します。二段階のオンラインインタビューを実施することを予定しています。

面接選考結果通知:12月下旬頃予定(JST)

Step4:プロジェクト派遣開始

12月下旬~1月上旬頃予定

Step5:プロジェクト終了

2024年6月末

質問があれば、どうぞお気軽にお問い合わせください。オンラインで個別説明も行います。お待ちしています!

研究・産学連携本部 イノベーションデザイン機構
担当:進士、井上、久野
E-mail:venture@sangaku.titech.ac.jp