過去のイベント・ニュース EVENT / NEWS

2021年8月2日

日時2021/8/6

『Triple Bridge Acceleration Program イノベーションコンテスト』が下記の要領にて開催されます。

イノベーションデザインプラットフォーム(IdP)と連携しております。是⾮、ご視聴ください。

Triple Bridge Acceleration Program(以下、“TBAP”)は、医療・⽣命科学分野における研究者の 研究成果の商業化⽀援を⽬的としています。
プログラムの⼀環として、以下の要領でイノベーションコンテストを実施します。

1.概要 :
TBAP はAIFAM アセットマネジメント㈱(*)が運営する医療・⽣命科学分野におけるアクセラレーションプログラムです。

製薬会社や医療機器メーカーおよびこれらのベンチャー投資関連会社などから協賛、⽀援を受け、商業化経験者や、商業化に関するノウハウとネットワークを持つ専⾨家を擁しています。TBAP では、当コンテストを通して、受賞者を対象に商業化に向けたMentoring やスタートアップの資⾦調達などのサポートを提供します。

2.開催⽇時 :
2021 年8 ⽉6 ⽇(⾦) 午前9:00 より (2 時間程度) Web Meeting(Zoom)形式で⾏われます。視聴費⽤は無料です。

3.発表予定者:
(順不同。発表順は1 週間前までにWeb に掲載します。発表時間はQ&A 併せ各13 分程度。 発表及びQ&A は原則英語で⾏われます。)

北⾥⼤学⼤村智記念研究所 松井英則⽒ 「悪性腫瘍やパーキンソン病の原因となるヘリコバクター・スイス感染検査と有効な除菌剤 開発」

北⾥⼤学メディカルセンター 福⼭ 隆⽒ 「トリプルネガティブ乳がんに対する⾰新的治療技術開発」

北⾥⼤学理学部 内⼭洋介⽒ 「9AA 蛍光法によるがん細胞のイメージング」

北⾥⼤学医療衛⽣学部 / Physiologas Technologies 社 ⼩久保謙⼀⽒ 「在宅⽤の配管レス⾎液透析装置/⼼筋梗塞治療に⽤いる新規ガス吸⼊療法」

University of California Irvine / AquaTex 社 結城⼀郎⽒ 「脳⾎管内治療のための液体塞栓物質」

University of Central Florida / ProgenicyteJapan 社 菅⾕公伸⽒ 「低分⼦化合物を使った神経幹細胞の再⽣」

MiCAN Technologies 社 宮﨑和雄⽒ 「再⽣医療技術を使⽤した研究⽤⾎球細胞提供」

4.視聴申込⽅法:
事務局のE-mail アドレス宛、視聴希望としてメール(所属、⽒名、E-mail アドレスをお知らせください)をお送りください。
追ってZoom Meeting のInvitation をお送ります。(※原則としてアカデミアの⽅を対象としております。)直前まで登録可能です。

2021 年8 ⽉6 ⽇(⾦)午前9:00 開始

本コンテストに関する問い合わせ先

Website:https://triplebridge.net/contest202108/

(*)AIFAM アセットマネジメント社について

2001 年に⽶国(NY)で設⽴されたオルタナティブ投資(Hedge Fund、ベンチャーファンド投資など)専⾨の運⽤会社であるAIFAM Group LLC の⽇本法⼈。AIFAM Group は、欧⽶のヘルスケア関連ファンド、とりわけ医薬系ベンチャーキャピタルに幅広いルートを有する。⽇本法⼈であるAIFAM 社は、⾦融庁に投資運⽤業者の登録を⾏っており、複数の⼤⼿企業年⾦、保険会社等から⼀任運⽤を受託している。