2023年11月24日

開催レポート:学生エンジニア達へ 「脱ぼっち開発 チーム開発ワークショップ」

日時2023年11月17日(金)19:00~21:00(現地参加のみ)

2023年11月17日(金)19:00~INDESTでは、株式会社メンヘラテクノロジー様ご協力の下、【学生エンジニア達へ “脱ぼっち開発 チーム開発ワークショップ”】を開催しました。エンジニアとして将来、独立や起業だけでなく会社員等、どの道を選んでも、チーム内で議論し、技術を切磋琢磨させながら1つものを作り上げる「チーム開発力」は、必要不可欠。本ワークショップでは、チーム内でのコードレビューやフィードバックを経験することで、“脱(1人)ぼっち開発”をはかり、少しでもチーム開発の面白さを感じて頂ければと思い、企画致しました。

今回コンテンツをご協力頂いた株式会社メンヘラテクノロジー(以下メンヘラテクノロジー)は、東工大の学生起業家:高桑蘭佳さんが2018年に創業。チャット相談アプリ「メンヘラせんぱい」や通話コミュニケーションアプリ「DIALS2(ダイヤルエスツー)」の開発・運営を通じて、病まないように頑張るのではなく、悲しい・寂しい・辛いなどネガティブな感情を受け入れつつも“幸せに病める世界”の実現に向けて、サービス提供をされている会社です。

まずは、講師のメンヘラテクノロジー フロントエンドエンジニア:お茶さんから、チーム開発の魅力についてご解説。お茶さん自身も、数年間自由に自分のペースで進められる個人開発を経て、メンヘラテクノロジーに入社してから初めてチーム開発に取り組むようになったのだとか。そこでの気づきを以下にまとめて下さいました。

【チーム開発 5つの魅力】

1. 個人開発より規模の大きいものがつくれる。
  2. 自分以外のコードを読むきかっけになる。
  3. フィードバックにより、新しい知見や知識が得られる。
  4. コードレビューすることで自分の持っている技術もチームメンバーに共有・発信ができる。
  5. 必要なコミュニケーション力のハードルが意外と低い。

その後は、いよいよ実践編へ。PythonとJavaScriptなど使用言語に分かれてチーム分けを行います。今回は3チームつくり、各チームにメンヘラテクノロジーのメンターさん達がついてサポートをして下さいました。チーム開発のために使用したサービスは、GitHub。Gitコマンドについては、冒頭お茶さんから説明があり、コードレビュー機能であるPull Request(通称プルリク)を用いて、自分達の書いたコードについてフィードバックしていきました。

約1時間の開発/チーム内レビュー作業を終えた後は、いよいよ最終成果発表。3チームの発表者からは、レビュー・ツールであるPull Requestの利便性やレビュー方法についてなど、以下の感想を頂きました。

• 普段、個人開発しているときは細かいレビューを気にしていなかったので、Pull requestsの写真付きのレビュー方法は分かりやすく、よかった。
  • 友人と2人で、モバイルアプリを開発中の今、GitHubは使っていたものの、プルリクレビューはせずにやっていた為、積極的に使っていきたい。レビューの仕方を、メンターの方に沢山聞けて、大変よかった。今後の開発に生かしたい。
  • 既に起業済みで、CTOの立場。今は1人で開発やることが多いが、今後メンバー増員時のチーム開発に向けて、大変参考になった。

今回は、ご参加下さった全員が起業準備中/起業ご経験者という、非常にビジネス実践に近い方々でした。本ワークショップを通じて得た知識や情報を、是非すぐ目下の業務に生かして頂ければ幸いです。

メンヘラテクノロジーメンバーの皆様、ご参加者の皆様、改めて有難うございました。

(By:INDESTコミュニティーマネージャー湯原理恵)

▲GitHubのPull requests機能を通じて、チーム内でコードレビューしあう参加者。

▲チーム毎に、自分達のつくったアプリの最終成果発表。

▲メンヘラテクノロジー講師:お茶さんによる、模範解答の解説。

講師・メンター・ご協力者紹介

・講師①:伊藤智彦
メンヘラテクノロジー開発統括。Web技術とチーム開発が好き。得意技術:React, Vue.js, TypeScript, Python。早大情報修士卒。

・講師②:お茶
メンヘラテクノロジーフロントエンドエンジニア。得意技術:three.js, WebXR, コーヒーが好き。

・メンター①:RIN1208
ニュースアプリ系のエンジニア。副業でメンヘラテクノロジーのフルスタックエンジニアエンドエンジニア。得意技術:React, TypeScript, Go。

・メンター②:peijun
エンジニア人材系企業のエンジニア。副業でメンヘラテクノロジーのフロントエンドエンジニア。得意技術:React, TypeScript

・コンテンツご協力:東工大 学生起業家: 株式会社メンヘラテクノロジー 高桑蘭佳さん

19:00 ご挨拶、INDEST/メンヘラテクノロジー紹介