2023年11月14日

「INDEST学生カフェ~起業家と語ろう~」第1回:株式会社スパイスエンジン 代表取締役 神宮司明良さん

日時2023年12月8日(金)19:00~21:00(現地参加のみ)

東京工業大学が田町キャンパス内で運営するインキュベーションオフィス「INDEST」。『世界を変える大学発スタートアップを育てる』というコンセプトのもと、現在様々なイベントを開催しております。
第1回は、株式会社スパイスエンジン 代表取締役/東京工業大学 工学院 情報通信系 助教の神宮司明良(じんぐうじ あきら)さんをゲストにお招きしております。神宮司さんは、1年前に、自身の研究テーマであった“世界一速いAI基盤の創出”を目指して起業。GPU より 21 倍速い AI の実行を実現されました。今後、AI技術を利用する全ての人々が、自由に、そして最速で推論や学習を行えるような未来を目指して、日々開発を進められています。そんな神宮司さんに、学生時代の過ごし方、起業までの経緯、ビジョンの立て方、モチベーションの源泉 などをカジュアルに語っていただきます。
お相手のナビゲーターは、東工大の起業/ビジネスコミュニティ「Science Tokyo Biz」コミュニティーマネージャーの本学生命理工学院修士2年の滝 隼輔さん。滝さんは、タキプラザ2階の学生コワーキングスペース「Attic Lab」を2019年に立ち上げられ、“起業と学生をシームレスにする活動“として、「Science Tokyo Biz」を今年4月に創設され、活動中です。
漠然と起業というものに興味ある方、将来のキャリアを見つめなおしたい方、自身の研究における社会実装化を考えたい方 などなど。
ご登壇の素敵なお2人と共に、そんな学生の皆さんと、INDESTカフェ・トークを盛り上げていければと思います。多数のご参加お待ちしています!

• 日時:2023年12月8日(金)19:00~21:00
  • 場所:INDEST 4Fラウンジ
  • テーマ:「INDEST学生カフェ~起業家と語ろう~ 第1回:株式会社スパイスエンジン 代表取締役 神宮司明良さん」
  • 主催:INDEST
  • 協力: Science Tokyo Biz

アクセス

〒108-0023 東京都港区芝浦3-3-6  JR田町駅 芝浦口 徒歩1分

登壇者紹介

ゲスト:株式会社スパイスエンジン 代表取締役/東京工業大学 工学院 情報通信系 助教 神宮司明良(じんぐうじ あきら)さん
“世界一速いAI基盤の創出”を目指して起業。GPU より 21 倍速い AI の実行を実現、AI技術を利用する全ての人々が、自由に、そして最速で推論や学習を行えるような未来を目指して、日々開発を進めている。将来は、自分の研究室から学生達のアイディアを活かした起業を推進させるエコシステムづくりを目指す。(専門:機械学習アクセラレータの設計と最適化、計算機アーキテクチャ, FPGA, 機械学習, 高性能計算、機械学習アクセラレータの設計と最適化)

ナビゲーター:東工大の起業/ビジネスコミュニティ 「Science Tokyo Biz」コミュニティーマネージャー、本学生命理工学院修士2年、 滝 隼輔さん
東京工業大学生命理工学院修士課程2年。専門は分子進化学。ゲノム情報をもとに生物多様性の創出メカニズムを解明する研究に取り組んでいる。東工大発ベンチャーやCVCでのインターンを経て、現在は独立系VCでインターンとして活動中。学部1年次に学内コワーキングスペース「Attic Lab」プロジェクトに参加し、学部3年次から約2年間その代表を務める。また、2023年4月には新たに東工大起業コミュニティ「Science Tokyo Biz」を立ち上げ、学生に起業をキャリアの選択肢として考えてもらう “起業と学生をシームレスにする活動“を実践すべく活動中。

タイムテーブル (※当日の進行により、変更可能性ございます)

19:00 ご挨拶、INDEST/ Science Tokyo Biz 紹介
19:10-20:00  株式会社スパイスエンジン 代表取締役/東京工業大学 工学院 情報通信系 助教 神宮司明良さん × 「Science Tokyo Biz」代表、本学生命理工学院修士2年 滝 隼輔さんのトークセッション
20:00-21:00 交流会

• 東工大の学生、GTIE関連大学の学生
  • 上記以外の大学の学生

参加申し込み

下記のフォームよりお申し込みください。

当勉強会に関するお問い合わせは下記までお願いします。
東京工業大学 イノベーションデザイン機構 コミュニティーマネージャー:湯原
venture@sangaku.titech.ac.jp