2023年10月23日

INDEST勉強会 #10 「ユーザー視点の追求はスタートアップに何をもたらすか?~リサーチから組み上げる事業デザインの実践~」

日時2023年11月24日(金)17:30~19:30(現地/オンライン参加:ハイブリッド型)

東京工業大学が田町キャンパス内で運営するインキュベーションオフィス「INDEST」。『世界を変える大学発スタートアップを育てる』というコンセプトのもと、現在さまざまなイベントを開催しております。今回起業家/起業を目指す方々のための勉強会第10弾としましては、スタンフォード大のデザインスクール、d.schoolが提唱し、この10年間でハードからソフト面においても導入が進んだ「デザイン思考」の1st STEP【Empathize:「共感」(ユーザーリサーチ)】にフォーカスをあてます。

①共感(Empathize)

②.定義(Define)

③アイデア出し(Ideate)

④試作(Prototype)

⑤テスト(Test)

の5ステップから構成される「デザイン思考」とは、創造性と革新性を促進し、問題解決プロセスを効果的に導くためのフレームワーク。“デザイン”と言っても、単に美や使い易さの追求ではなく、人々のニーズを探り出し、飛躍的な発想で生活を豊かにするデザイナー的思考全般を指しています。本学でもエンジニアリングデザインコース(ESDコース)中心に教育プログラムとしても導入され、昨今はビジネスの文脈でデザインが語られるのが当たり前となってきております。

今回、コンテンツ協力をお願いさせて頂いたのは、世界的なデザインファーム「IDEO」とパートナーシップ関係にあるべンチャーキャピタル、「D4V」様です。同社は、【デザインを通じて成長を加速させられるかどうか】を投資判断基準の1つとされ、ユーザー体験、ブランディングや採用・組織づくり、UI/UXの開発など、様々なデザイン面からビジネスの価値向上をご支援されております。

なぜ、スタートアップにおいて“デザイン”が重要なのか。
会社の規模やステージを問わず、事業を遂行する上で、必要不可欠なユーザー中心のアプローチとは?
本セミナーを通じて、そんな答えのヒントを見つけて頂ければと思っております。

INDEST入居者の皆さまはもちろん、起業を志される東工大の学生・教職員や東工大発ベンチャーの皆様、GTIE関係大学の皆さま等、幅広くご参加いただけます。交流会のお時間も設けておりますので奮ってご参加下さいませ。お待ちしております。

イベント概要

• 日時:2023年11月24日(金)17:30~19:30(現地/オンライン参加:ハイブリッド型)
  • 主催:INDEST、協力:D4V
  • 場所:INDEST 4Fラウンジ
  • テーマ:「ユーザー視点の追求はスタートアップに何をもたらすか?~リサーチから組み上げる事業デザインの実践~」

アクセス

〒108-0023 東京都港区芝浦3-3-6  JR田町駅 芝浦口 徒歩1分

D4V パートナー: 太田明日美 氏
University of Toronto 商学部卒、Columbia Business School MBA 修了。D4Vのパートナーとしてソーシングやデューデリジェンスから投資先企業の支援までを統括。MBA以前はM&Aやヘッジファンド、D2C運用プラットフォームの立ち上げなど様々な金融業務に従事。IDEO のビジネスデザインリードとして国内外企業の新規ビジネス立ち上げに従事した後、D4Vに移籍。FinTechやサステナビリティ分野への投資に注力する。

D4V デザインディレクター:高橋亮 氏
Hyper Islandストックホルム校卒。IDEOの東京およびケンブリッジオフィスにインタラクション・デザイナーとして在籍した後、D4Vにデザインディレクターとして参画。投資先企業にメンタリングやPM、デザインリサーチ、採用、UI/UXデザインなどのデザイン実務支援を提供している。2021年から創業期のスタートアップで働くデザイナー向けコミュニティ「First Designers 」を主催。

■参考書籍
エンジニアのためのデザイン思考入門
東京工業大学エンジニアリングデザインプロジェクト (著), 齊藤 滋規 (著), 坂本 啓 (著), 竹田 陽子 (著), 角 征典 (著), 大内 孝子 (著, 編集)

17:30 ご挨拶、INDEST/D4V様ご紹介
17:35 D4V太田氏、高橋氏による講義
18:30 Q&A
18:45  交流会 (~19:30終了)

• 東工大発ベンチャー企業
  • INDEST入居者・入居予定者
  • Tokyo Tech GAP Fund応募者・採択者
  • GTIE関連大学の学生・教職員、または関連ベンチャー企業
  • その他 デザイン思考やユーザーリサーチ、起業に興味のある学生、社会人など

参加申し込み

下記のフォームよりお申し込みください。

当勉強会に関するお問い合わせは下記までお願いします。
東京工業大学 イノベーションデザイン機構
venture@sangaku.titech.ac.jp