2023年4月1日

インキュベーションオフィスINDEST開設のお知らせ

国立大学法人東京工業大学のスタートアップ支援部門であるイノベーションデザイン機構(拠点:東京都目黒区、機構長:辻本将晴、以下「東工大イノベーションデザイン機構」)は、東京工業大学からのスタートアップ創出および大学発スタートアップの成長支援を目的として、田町駅前にインキュベーションオフィスINDEST(インデスト)を開設いたしました。

東工大イノベーションデザイン機構は「世界を変える大学発スタートアップを育てる」をビジョンに2022年4月に新たに設立された組織です。これまで東工大が取り組んできた東工大発スタートアップの創出支援、東工大発ベンチャーの支援、起業環境整備、地域連携、アントレプレナーシップ教育との連携、技術経営教育との連携、他大学など外部機関との連携等、東工大からのスタートアップ創出に関する活動を行っております。

INDEST開設の背景

東京工業大学は2021年を「ベンチャー元年」と位置付け、スタートアップ支援を強化してまいりました。東工大発ベンチャー企業や起業を目指す本学研究者・学生を支援し、Greater Tokyo Innovation Ecosystem ※1(以下、GTIE)等の関係大学やベンチャーキャピタル等の周辺事業者とのコミュニティ形成を加速させるため、この度INDESTの開設に至りました。

※1 Greater Tokyo Innovation Ecosystem(GTIE:ジータイ)
東京大学・東京工業大学・早稲田大学を主幹機関とした『世界を変える大学発スタートアップを育てる』プラットフォーム。GTIEは東京大学・東京工業大学・早稲田大学を主幹機関として、東京都等が幹事自治体となり、13の大学・スタートアップ支援機関から構成される共同機関と、大学や自治体等が協力機関として参画しています。

INDESTの概要

名称:INDEST(Innovation Design Studio)インデスト
住所:〒108-0023 東京都港区芝浦3-3-6 キャンパスイノベーションセンター2~4階
運営:東京工業大学 研究・産学連携本部 イノベーションデザイン機構
アクセス:JR田町駅 芝浦口 徒歩1分

INDESTの特徴

INDESTは起業に興味のある人や、成長を希望する企業が気軽に訪れることができるハードルの低いコミュニティと、訪れた人や企業が成長するために必要な設備・人材を備えた施設です。

• 企業の成長フェーズに応じた多彩なオフィスレイアウト

• 入居企業と外部の関係者の交流をサポートする共用スペース

• 外部専門家による勉強会やネットワーキングイベントの開催

東京工業大学イノベーションデザイン機構概要